Asociación Transpacífico o TPP como podría cambiar tu alimentación

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El TPP se está negociando entre los EE.UU. y otros 11 países (Australia, Brunei Darussalam, Canadá, Chile, Japón, Malasia, México, Nueva Zelanda, Perú, Singapur, Estados Unidos y Vietnam). Es el Tratado de Libre Comercio de América del Norte (NAFTA) en acción.

Incluye algunos de los principales países exportadores de pescado y mariscos en el mundo, como Vietnam, Chile y Malasia. Actualmente, alrededor de uno de cada cinco camarones, tres de cada cinco cangrejos y tres en cinco bagres consumidos en America provienen de países del TPP, según un informe del Centro para la Seguridad Alimentaria.

El TPP no inspecciona la calidad de los alimentos que son exportados-importados. El TPP podría reducir o eliminar las barreras comerciales a la importación de pescado, aumentar las importaciones de mariscos y presionar aún más sobre los organismos sanitarios de control que ya funcionan inadecuadamente. Sólo el uno por ciento de los peces y mariscos importados es inspeccionado o probado, según se informó en un análisis realizado por News21. En la última década, los EE.UU. importaron más de 17,6 millones de toneladas de pescados y mariscos. Eso es un montón de pescados y mariscos, y la mayor parte no está siendo inspeccionado.

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Eliminación de etiquetado de transgénicos. Numerosas organizaciones alimentarias, grupos de agricultores y organizaciones ambientales firmaron una carta instando al Congreso Norteamericano a oponerse a la legislación para imponer el TPP.  El documento señala que las leyes (OGM) para el etiquetado de alimentos modificados genéticamente, aprobadas ya por varios estados de EEUU podrían verse “amenazados mediante obstáculos técnicos de comercio.

” Más de 70 proyectos de ley se han introducido en más de 30 estados en Norteamérica para prohibir los transgénicos o bien pidiendo el etiquetado de los mismos. Bajo el TPP, las leyes de etiquetado estatales prohibirían las leyes de etiquetado de OGM. La Organización Mundial del Comercio dictaminó que las etiquetas mencionando País de Origen y otros importantes aspectos son “barreras comerciales injustas”, acorde a un informe del Instituto de Política Agrícola y Comercial (IATP).

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Fuente Mariana Santarelli

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